INSECTA: Insectos comestibles en algunas localidades en la región centro del Estado de México: técnicas de recolección, venta y preparación

Autores

  • Andrés José Juárez Ortega Universidad de Guadalajara
  • Julieta Ramos Elorduy Universidad de Guadalajara
  • José Manuel Pino Moreno Universidad de Guadalajara

DOI:

https://doi.org/10.32870/dugesiana.v19i2.4069

Palavras-chave:

Antropoentomofagía, recolección, preparación, venta, nombres comunes, Toluca, México.

Resumo

El objetivo de este trabajo fue documentar el “estatus” actual de los insectos comestibles en los municipios de Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya y Lerma. En la investigación de campo se utilizó el método etnográfico, se efectúo un rastreo y colecta en los lugares de recolección e igualmente se visitaron tianguis y mercados. Se reportan los gusanos rojo y blanco de maguey, del capulín, de la madera, de los palos, sacamiches y padrecitos. También se analizan diversos aspectos relacionados a sus nombres comunes y/o lingüísticos, formas de preparación y venta.

Publicado

2015-09-30

Edição

Seção

Artículos