Comunicación química de coleópteros Melolonthidae distribuidos en México: a una década de distancia
DOI:
https://doi.org/10.32870/dugesiana.v23i1.5748Resumen
Después de 10 años de estudios sobre ecología química de los coleópteros Melolonthidae (“melolóntidos”), se cuenta con registros de la “comunicación química sexual” (CQS) y de la “comunicación química alimentaria” (CQA) (interacción melolóntido-planta hospedera) de especies distribuidas en México de los géneros Phyllophaga, Macrodactylus, Cyclocephala y Paranomala. Esto ha permitido recopilar información sobre la comunicación química (“emisor”, “mensaje químico”, “receptor”) de algunas de estas especies. En lo referente a la CQS, en el “emisor” se han localizado tres posibles sitios de producción de atrayentes sexuales en las hembras de este grupo: 1) un epitelio secretor especializado ubicado en la cámara genital; 2) microorganismos endosimbióticos y 3) glándulas accesorias tipos I y II. El “mensaje químico” ha sido parcialmente identificado y probada su actividad biológica, encontrándose derivados fenólicos (butilhidroaxianisol), derivados de aminoácidos (3,3 dietil 2,4 azetidina-dione) y ácidos grasos (ácido hexadecanoico, ácido eurícico), entre otros compuestos. Para el “receptor”, se ha obtenido información sobre la anatomía y electrofisiología del sistema olfativo de estos escarabajos, además de identificar tipos y “subtipos” de quimiorreceptores antenales relacionados con la atracción sexual (sensilas placoideas y auricílicas). En el caso de la CQA, se han logrado probar algunos “emisores” (hojas y raíces de plantas consideradas hospederas de adultos de Macrodactylus), los cuales liberan “mensajes químicos” (aún por identificar) que provocan la atracción del “receptor” (hembras y machos, en este caso, con sensilas relacionadas con la captación de estos volátiles -basicónicas y celocónicas-). Por último, se discute el impacto de esta línea de investigación en el estudio de los melolóntidos mexicanos desde diferentes enfoques y las perspectivas de consolidación como alternativa para el conocimiento, manejo y conservación de la biodiversidad.Publicado
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