Distribución vertical y estacional de coleópteros (Coleoptera) en un bosque artificial de un área de conservación afectada por la urbanización en el centro de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32870/dugesiana.v28i1.7142

Resumen

Se estudió la diversidad vertical y estacional de los coleópteros en un bosque artificial en el centro de México. Los muestreos se realizaron mensualmente durante un año, usando trampas de intercepción de vuelo colocadas a diferentes alturas (1 m y 5 m) y trampas pitfall (0 m). Se obtuvo un total de 456 individuos agrupados en 31 familias y 126 morfoespecies. Se registró mayor riqueza y abundancia a 1 m, y los valores inferiores a nivel del suelo. La diversidad fue significativamente mayor en el dosel a 5 m que en los estratos inferiores. La fauna difirió considerablemente entre estratos. Por ejemplo, el recambio espacial en la composición de especies fue el responsable de la diversidad beta total. Así mismo, más del 70% de las especies estuvieron representadas por uno o dos individuos y fueron exclusivas de algún estrato. La abundancia y la riqueza de especies disminuyeron durante el periodo de sequía, con excepción del nivel del suelo. Los taxones indicadores de cada estrato fueron determinados usando el valor indicador (IndVal) (Carabidae indicador a 0 m; Chrysomelidae, Melolonthinae y Latriididae a 1 m; Bruchinae y Aleocharinae a 5 m). Los fungívoros, depredadores y saprófagos agruparon a 25 familias; las restantes seis fueron herbívoras. Los distintos gremios tróficos también mostraron una estratificación y en algunos casos su distribución vertical varió con la época del año. De manera general, la riqueza de morfoespecies y familias fue más parecida a la observada en bosques templados; sin embargo, los estimadores de especies y muestreos realizados con otros métodos derecolecta, sugieren que debe existir una mayor riqueza a pesar de la perturbación. La estratificación observada para los ensambles de coleópteros, puede ser explicada por la distribución espacial de los recursos alimentarios y su variación temporal relacionada con lascondiciones de estacionalidad climática.

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Publicado

2021-02-15

Número

Sección

Artículos